вторник, 29 сентября 2020 г.

Почитаем?! #: Элис Манро "Ты кем себя воображаешь?"

Издательство: Азбука. 
Год: 2018.

Сборник «Ты кем себя воображаешь?» — удостоенный канадской Премии генерал-губернатора и вошедший в шортлист Букеровской премии — по сути является романом в эпизодах. Истории о Фло и ее приемной дочери Розе — пытающейся подняться над жизненными обстоятельствами, окончить университет, сделать карьеру, найти счастье наконец — изложены с фирменной психологической точностью, а внезапные повороты сюжета придают повествованию волшебный привкус тайны.


"Таким образом, преступление Розы частично состояло в том, что она - особа женского пола, но упорствует в заблуждении, не желая становиться женщиной правильного типа."

Сборник состоит из 10 рассказов, которые по сути являются различными эпизодами из жизни девушки по имени Роза. Мы видим её бедное детство, несчастливый брак и неопределённое будущее. При чём, она не из тех героинь которые нравятся, которым сопереживаешь. Эгоистичная, ленивая, лицемерная, натворившая множество глупостей женщина, которая кем то себя воображает.

Эта фраза звучала в книге не раз, и не дважды. А всё почему? Потому что Роза пыталась сойти с проторенной дорожки, прыгнуть выше головы, не хотела принимать рамки и ограничения, что ставили ей другие. Все ожидали, что она будет жить соответственно статусу, материальному положению и даже полу. И были возмущены её своеволием.

Единственной ложкой дегтя в книге для меня оказался слог. За который я цеплялась и не могла полностью погрузиться в сюжет. К слову, со сборником "Слишком много счастья" таких проблем у меня не было, но и написан он на 30 лет позже.

пятница, 11 сентября 2020 г.

Почитаем?! #: Элис Манро "Слишком много счастья"

Издательство: Азбука.
Год: 2014.


Критика постоянно сравнивает Манро с Чеховым, и это сравнение не лишено оснований: подобно русскому писателю, она умеет рассказать историю так, что читатели, даже принадлежащие к совсем другой культуре, узнают в героях самих себя. Сдержанность, демократизм, правдивость, понимание тончайших оттенков женской психологии, способность вызывать душевные потрясения – вот главные приметы стиля великой писательницы.


"Автор сборника рассказов выглядит человеком, которого не пускают в Большую Литературу, и он только околачивается у ворот."

В принципе люблю такую литературную форму как рассказ. Восхищаюсь авторами, которые могут так много уместить в несколько страниц. Произведения Манро вообще можно назвать мини-романами, действие в которых порой охватывает десятки лет.

Она пишет о сложном, часто неприглядном, о существовании которого не хотелось бы знать. А в других ситуациях наоборот узнаешь себя, мысли героини отражают твои собственные.

Каждый рассказ - маленькая, но важная история, которую хочется обдумать, проанализировать. И "Измерения" о домашней тирании, и "Свободные радикалы" о ценности жизни, и "Лицо" о детской чистоте и сопереживании. А главное, "Слишком много счастья" - рассказе о первой в мире женщине - профессоре математики Софьи Ковалевской, которой приходилось на каждом этапе своей карьеры бороться с предвзятостью и нападками.